Addetti alla produzione e somministrazione di alimenti senza glutine

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Il corso intende formare, informare e addestrare gli operatori alimentari in merito alla produzione e somministrazione di alimenti senza glutine.
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Descrizione

Il corso intende formare, informare e addestrare gli operatori alimentari in merito alla produzione e somministrazione di alimenti senza glutine al fine di garantire un’alimentazione equilibrata ai soggetti affetti da celiachia sulla base di quanto stabilito dalla Regione Toscana tramite le norme D.G.R. 1036/2005 e 559/2008.

Durata corso: 8 ore

Informazioni aggiuntive

Modalità

In aula

Data

Marzo 2021

Destinatari

Titolari, Responsabili e Addetti di imprese alimentari che producono e/o somministrano alimenti senza glutine.
Prerequisito: aver già conseguito la formazione HACCP richiesta in materia di sicurezza e igiene alimentare sulla base della D.G.R. 559/2008.

Programma

– Nozioni di base sulla malattia celiaca: epidemiologia, etiologia, patogenesi, clinica, terapia. Alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine. Il prontuario AIC. Modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo produttivo. Il piano di autocontrollo: CCP e GMP nella gestione della sicurezza alimentare del paziente celiaco.
– Svolgimento di prove pratiche durante le quali i partecipanti, con l’aiuto di uno chef esperto in cucina per celiaci, simuleranno le procedure di manipolazione degli impasti senza glutine per evitare la contaminazione dei cibi.